Perkuat Literasi dan Budaya Melayu, Balai Bahasa dan BPMP Riau Sambangi Perpustakaan Soeman HS
Bacaberita.co.id, Pekanbaru – Kepala Balai Bahasa Provinsi Riau, Umi Kulsum, dan Kepala Balai Penjaminan Mutu Pendidikan (BPMP) Provinsi Riau, Nilam Suri, mengunjungi Perpustakaan Soeman HS, Kamis (6/3/2025). Kunjungan ini bertujuan untuk meninjau fasilitas dan layanan yang tersedia di perpustakaan tersebut.
Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Riau, Dra. Mimi Yuliani Nazir, menjelaskan bahwa para tamu melihat langsung berbagai sarana dan prasarana yang ada, termasuk layanan anak, fasilitas bagi penyandang disabilitas, koleksi buku, serta Bilik Melayu yang menyimpan berbagai literatur Melayu se-Sumatera.
"Mereka melihat sarana dan prasarana yang ada, termasuk layanan anak, difabel, koleksi buku, hingga Bilik Melayu yang menyimpan buku-buku Melayu dari berbagai provinsi di Sumatera," ujar Mimi .
Perpustakaan Soeman HS telah ditunjuk oleh Perpustakaan Nasional (Perpusnas) sebagai pusat unggulan budaya Melayu. Mimi menambahkan bahwa keberadaan koleksi buku Melayu dari berbagai provinsi menjadi kebanggaan tersendiri bagi perpustakaan ini.
"Buku-buku Melayu dari berbagai provinsi di Sumatera ada di sini. Ini menjadi kebanggaan kami," tambahnya.
Selain meninjau koleksi buku, kedua tamu juga memberikan masukan terkait persiapan perpustakaan dalam mengajukan zona integritas.
"Mereka bilang fasilitas sudah bagus dan bersih. Tinggal sedikit lagi untuk disempurnakan, seperti penambahan beberapa desain di dekat lift," jelas Mimi.
Kunjungan ini juga menjadi momen penting dalam memperkuat kolaborasi antara perpustakaan, balai bahasa, dan BPMP dalam mendukung mutu pendidikan serta pelestarian budaya Melayu.
"Kami berharap Perpustakaan Soeman HS bisa terus menjadi pusat literasi dan budaya yang bermanfaat bagi masyarakat," pungkas Mimi.






